今天是:
您的位置:首页 >> 动态信息 > 图片新闻

爱国拥军活动纪实

字体:【 】 来源: 海南国源土地矿产勘测规划设计院-管理中心   作者: 管理员 发布时间:2014-04-04 11:54:00

 

爱国拥军 团结自律

                ——我院首次开展“双拥”活动纪实

 

本次“爱国拥军团结自律”主题活动,是院工会组织开展的“我的国源梦-奋斗的青春最美丽”系列活动内容之一,是我院践行“群众路线”活动的具体实践,目的是促进和提高广大职工热爱工作、积极进取、团结友爱、甘于奉献的意识,为凝聚力量投入到实现崛起的“国源梦”,增添新的动力。

“双拥”的由来

“ 双拥”即:地方拥军优属、军队拥政爱民。

   拥军优属的含义:拥军优属是拥护中国人民解放军,优待烈士家属、军人家属和残疾军人的简称。拥军优属体现了党政机关、广大人民群众对人民子弟兵的优抚对象的爱戴与关怀,是党和政府的一项重要的政治任务,也是我国军民之间鱼水关系的生动体现。

拥政爱民的含义:拥政爱民是中国人民解放军开展的拥护政府、爱护人民活动的简称,是军队群众工作的重要内容。中国人民解放军来自人民,服务于人民,拥政爱民是人民军队的优良传统。

 

本报  讯 (记者 蒋书波) 为继承和发扬 “军爱民,民拥军”的光荣传统,推动“双拥”活动的深入开展,日前,我院首次与武警海南省总队海运大队携手合作,在澄迈县老城马村共同主办了“爱国拥军,团结自律”为主题的双拥活动,我院近70名干部职工第一次走进军营,与驻军官兵展开了丰富多彩的联谊活动。

 

军人作风让大家肃然起敬

在海运大队负责人的带领下,一行人来到了武警军港码头, 映入眼帘的是一艘中型保障补给舰艇,舰艇上官兵们昂首挺胸、英姿飒爽地守卫在各自岗位,看见大家的到来,官兵们很是热情,一边引领大家参观舰艇,一边给大家介绍这支队伍的光荣历史和他们的从军感受。

这艘舰艇已服役20多年了,但舰艇上的每个零部件看起来依然崭新如初。该舰艇大队长介绍说,我们的士兵,每天在这艘舰上生活和训练,之所以这么光亮如新,不仅是他们每天辛勤汗水努力的结果,更意味着他们对这艘舰艇投入了特殊感情。这艘舰艇承载着生命,更像是承载着一个家,所以他们对待这艘舰艇甚至比自己的脸还要倍加保养和爱护。

参观中你会发现,无论是舰艇指挥间内,方向舵和操作台会一尘不染,抑或是官兵宿舍内,整齐摆放、干净清爽的各种物件,还是荣誉室内,摆得满满当当的锦旗和重温部队辉煌历史的照片,大家无不被军人身上的优秀品格和正能量所触动,有些同志不禁感慨,部队的人就是不一样。

 

真诚沟通拉近彼此距离

在舰艇荣誉室里,海运大队孔主任和王春常副院长、其他同志们在一起高兴地交谈。眼前的孔主任,是一位少校军衔,身材偏瘦、双眼炯炯有神中年男性,从他健谈的话中,大家才知道,他也是一位地道朴实的海南人。

孔主任说,我们一年到头在舰艇上风吹日晒,在大风大浪中颠簸执行任务,所以个个都比较黑,碰到恶劣天气,身体素质再好的老兵也有晕船的时候。我们脱下军装看上去和普通渔民没什么两样,但穿上这身军装,对我们而言就意味着光荣而且神圣,无形中和外人相比,就多了份精、气、神。这次看到你们的到来,我们的官兵很是高兴和激动,军民鱼水情,都是一家人,希望我们双方以后都多组织“双拥”活动,拉近距离,增进彼此间的友情。

在舰艇甲板平台上,王春常等院领导分别与舰艇官兵们一一握手,并代表院工会送上此次慰问官兵的生活物资。海运大队官兵们对礼物表示感谢,从他们的笑容中,可以看出军人的直爽豪迈。

 

非凡体验画上完美之旅

“1号位、5号位准备”,“1号准备完毕”……,随着另一艘执勤巡逻艇上的广播喇叭响起,甲板上官兵们的脚步开始忙碌,只见官兵们在各自岗位上,准确按照口令,操作着每个机件,从指挥口令响起,到回答结束,士兵们每个动作都十分娴熟,没有任何多余动作,这也充分体现了“养兵千日,用在一时”这句名言的含义。

这艘执勤巡逻艇一次能乘载50人,船速20节,虽然并不算大,但是有机会能登上真正的舰艇,对大多数人来说还是第一次,所以大家的目光中盛满了喜悦和期待,按着顺序迫不及待地登上甲板。随着汽笛的一声长响,这次活动的非凡体验即将开始了,巡逻艇缓缓驶出码头,向着远方的大海前进。温和的阳光倾洒在海面上,几只海鸟悠闲地挥动着翅膀滑过头顶,海风徐徐吹在脸宠,甜了心扉,醉了心灵。

不仅是我们,艇上的官兵看见我们满脸的兴奋,也很宽慰和高兴,艇是他们的家,有朋自远方来,不亦乐乎,他们耐心地给大家解答舰艇知识,开心地叙述艇上有很多老兵留下的传奇故事…

这次双拥活动,海运大队给了我院很大支持,通过走进部队这个特殊群体,让大家感受到了别样的新鲜和开心,更关键的是给予我们很多启示和感悟。

他们,和我们一样,来自祖国各地普普通通的家庭,把宝贵的青春交给火热如钢的军营;他们,是团结和纪律的榜样,把赤胆忠诚和集体利益看得高于一切;他们,是刚强和坚毅的代名词,怀着一颗高尚感恩的心,即便别人无法理解,内心却能洒脱地活出飘泼大雨式的精彩。是军人都会有说不出口的伤感,因为他们埋藏得很深很深…。

 

关闭窗口打印本页