今天是:
您的位置:首页 >> 动态信息 > 单位新闻

我国矿产勘查“重心”西移

字体:【 】 来源: 海南国源土地矿产勘测规划设计院有限公司-管理中心   作者: 管理员 发布时间:2014-04-04 09:19:00

记者从中国国土资源经济研究院日前发布的《2013年三季度国土资源管理形势分析与展望》报告中获悉,今年1~8月份,全国新设立探矿权727个,同比增长35.4%,其中55.3%的探矿权分布在西部省份,同比提高了11.5个百分点。报告称,这种趋势,表明我国矿产资源勘查向西部转移已经成功,未来,西部将是保障我国资源供给的战略基地。

报告显示,截至今年8月底,我国有效勘查许可证存量33176个,总量减少的趋势已经趋缓,环比浮动变化率低。探矿权数量趋于稳定,一方面反映出我国探矿权市场准入与退出机制得到完善,另一方面说明3.3万个探矿权是我国当前勘查形势下探矿权市场的饱和数量。

报告还指出,全球勘查活动指数继续走低,8月份跌落历史第二水平。与此同时,今年上半年,国内非油气固体矿产勘查投入165亿元,同比减少24%,出现了十几年来国内地质勘查投入的首次下降。根据地质勘查工作季度性规律,预计今年下半年勘查投入比上半年略有增加,但全年投入很难超过2012年。报告建议,针对当前矿业形势下行的现状,应鼓励有勘查积极性的矿业企业进入勘查领域,在整装勘查遴选上,要注意调动社会资金投入和矿业权人的积极性。

 

关闭窗口打印本页